NOTRE FERME
La ferme Joos est une petite exploitation avicole et maraîchère familiale pratiquant la vente directe depuis plus de 30 ans.
La ferme se situe à Wormhout au cœur des Flandres sur la départementale D916, axe très emprunté entre Dunkerque et Hazebrouck
UNE HISTOIRE
familiale
Difficile de définir une année où tout a commencé car nos aïeux n’ont jamais imaginé la production agricole sans un contact direct avec les consommateurs. C’est tout naturellement que nos grands parents allaient vendre le fruit de leur travail sur les marchés hebdomadaires et que les locaux venaient chercher leurs produits à la ferme.
Avec l’industrialisation des productions agricoles, cette pratique tend à disparaître mais la Ferme Joos persévère dans cette dynamique, soutenue par notre grand-mère Yvonne, persuadée que la survie de notre petite exploitation dépend de la vente directe, seule moyen d’assurer une rémunération juste de notre travail. Cette voie a été poursuivie par nos parents Philippe et Martine et c'est sur cette base que nous la ferons perdurer dans la modernité.
Aujourd’hui, l’enjeu de la vente directe à la ferme est multiple :
-
Renouer avec le consommateur pour qui la production est de plus en plus abstraite
-
Expliquer nos pratiques sur des exemples concrets, et balayer les idées reçues et les solutions théoriques
-
Adopter un modèle aux multiples vertus écologiques
-
Enfin, un rapport qualité/prix défiant toute concurrence
NOTRE ÉLEVAGE
de volailles
Nous élevons des volailles de chair et des poules pondeuses en plein air.
Les volailles de chair sont en grande majorité des poulets mais aussi des pintades, poulardes, coqs. La souche retenue pour nos poulets est une souche type cou-nu à croissance très lente. Grâce à cette croissance lente, la viande du poulet est ferme et savoureuse. Cette croissance douce permet aussi au poulet de valoriser un aliment fermier contenant les céréales de la ferme.
Les poules pondeuses sont aussi élevées en plein air et avec les céréales de la ferme.
NOTRE PRODUCTION
de légumes et pommes de terre
Nous cultivons des légumes sur 4 ha en plein champ et 8 000m² de serres. Notre credo est de proposer un maximum de diversité en respectant les saisons et en garantissant un maximum de fraicheur et de goût.
Les récoltes se font en fonction des demandes des clients.
NOTRE LABORATOIRE
Afin de maitriser toutes les étapes de production, la Ferme Joos s’est équipée d’un abattoir pour la valorisation des volailles. Ainsi, aucune volaille ne subit de transport car elles sont abattues sur place dans des conditions de bien-être et d’hygiène conformes à nos exigences. Nous découpons également toute la volaille sur place.
Nous nous sommes également équipés d’un centre de conditionnement des œufs agréé afin de garantir la qualité sanitaire de chaque œuf.
Enfin, plus récemment, nous avons démarré l’activité traiteur, ce qui nous permet d’aller jusqu’au bout de la valorisation et de répondre à une demande de plus en plus forte.